当前位置: 多囊卵巢综合征 > 多囊卵巢综合征咨询 > 多囊卵巢综合征 2007年在衡阳附一医院检查出来的,月经很...

多囊卵巢综合征 2007年在衡阳附一医院检查出来的,月经很...

患者:周*** 分类:多囊卵巢综合征 时间:2011-10-20 14:02:40
咨询标题:多囊卵巢综合征
  • 疾病: 多囊卵巢综合征

  • 内容:

    病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):


    2007年在衡阳附一医院检查出来的,月经很不正常,不胖.

    曾经治疗情况和效果:


    不是很明显 ,吃的是妈副隆,最近吃了中药,打了3针,2011.10.13来月经了,不红,量不多,,2011.10.15抽血的结果是FSH 7.1 ,LH 23.5 ,E2 210.6 ,PROG 1.81, T 1.84, PRL 574.9这个高,参考数是,72-511, 2011.10.17B超结果是子宫正常大,左卵巢囊性块33MM*25MM,疑,巧克力囊肿,加个问号.

    想得到怎样的帮助:


    想尽快怀孕,想在你那里治疗,动手术可以好,我也愿意的,请求你的帮助.

免费网上咨询
医生解答

罗曼 副主任医师

湖南省妇幼保健院 生殖中心

专业擅长:提倡促进自然受孕,同时精修妇科内分泌疾病和辅助生殖技术,至今完成试管婴儿及人工授精8000多例,尤其对高龄、难治型多囊卵巢综合症、反复移植失败及疑难病症颇有经验,并擅长治疗月经不调、多囊卵巢综合症、输卵管炎症、子宫肌瘤或子宫腺肌症。

  • 指导意见: 可以,欢迎
  • 追问: 我这个病怀孕的几率大吗?我人是湖南的,现在浙江,想预约你,可是我的资料有点不对,不对的地方是,我本来是1986.09.11的,可身份正是19860902,你看,我可以预约成功吗?还想问的是,我这个病是手术好,还是吃药,怀孕的意愿很强烈,请求你的帮助.
  • 指导意见: 可以预约,不能预约的话你可在每周二,五直接到门诊三楼找我。其余面谈吧!
  • 追问: 好的,谢谢你的回复,我还有一个多月就回湖南了,到时我会去找你,请求你的帮助,到医院了,可以挂到你的号吗?怎样预约可以预约的到,比较方便.
  • 指导意见: 网上预约。不过直接到医院找我也是可以的,每周二,五我坐诊。
医生文章

吕江涛 住院医师 重庆妇幼保健院 生殖内分泌科

专业擅长:不孕症、多囊卵巢综合症、复发性流产、月经失调等妇科内分泌疾病及宫颈疾病的诊治。

文章题目:

这一篇科普将要回答以下几个问题:

1、什么是多囊卵巢综合征?

2、多囊卵巢综合征对健康有什么危害?

3、多囊卵巢综合征病人应该做什么检查?

4、多囊卵巢综合征能不能治愈?会不会复发?

5、多囊卵巢综合征应该怎么治疗?生活中应该注意什么?

一、诊断标准

多囊卵巢综合征(PCOS)是一种比较常见的内分泌疾病。PCOS的临床表现在不同的病人身上有很大的差异,因此不同的学术组织对于PCOS的诊断标准有所不同。

2011年我国卫生部颁布的诊断标准(深入了解请搜索“多囊卵巢综合征诊断中华人民共和国卫生行业标准”):

1、月经稀发或排卵障碍,这是必须条件。

2、高雄激素表现和(或)高雄激素血症;

3、超声发现卵巢多囊样改变(一侧或两侧卵巢内2-9mm的卵泡数≥12个)。以上两条满足一条即可。同时需要排除其他原因引起的排卵障碍(如高泌乳素血症、低促性腺激素性闭经、卵巢功能低下及高雄激素疾病(如Cushing综合征、先天性肾上腺皮质增生、分泌雄激素的肿瘤等)。

解释:

(1)月经稀发:之前说过,正常月经周期是21天-35天,每个月的周期波动不超过7天。由此我们可知,月经周期>35天即可以归为月经稀发

(2)排卵障碍:监测排卵最准确的手段是超声连续监测数次,可看卵泡发育速度及是否排卵。另外,如果月经稀发,不用超声监测,也可得知排卵有问题。如果有排卵,基本上就会在排卵发生的两周后有月经来潮。

(3)月经周期不规律:PCOS的病人存在排卵障碍,体内孕激素缺乏而雌激素长期正常水平,子宫内膜在这样的激素水平下可能会出现不规则脱落,就表现为月经周期不规律。事实上,这不是真正的月经,而叫雌激素突破性出血,它的出血特点是月经周期不规律,出血量可多可少,出血时间可长可短

(4)高雄激素表现包括:

1)痤疮:多发于面部、胸前、后背等处连续3个月的多发痤疮

2)性毛过多:也就是女性不该长毛的地方长毛了,如唇周、下颌、乳晕周围、肚脐周围长出偏硬偏长的毛。在有高雄激素表现的病人当中,血清睾酮不一定会高;相反,血清睾酮高的病人,也不一定有高雄激素的表现。血清睾酮高与高雄激素表现不完全相关。

(5)卵巢多囊样改变:这并非PCOS所特有。约70%的PCOS病人有卵巢多囊样改变,但是正常女性中约20%也可有卵巢多囊样改变,同时下丘脑性闭经、高泌乳素血症及分泌生长激素的肿瘤也可有卵巢多囊样改变。

二、PCOS的危害

首先我们需要明确一个观点:PCOS这个病是不能治愈的,是终生疾病,所以停止治疗后再次有PCOS相关症状就不叫做“复发”,而叫做“未控”更合适。不要期望用几次药就能治好,病人需要长期配合医生做好健康管理。

PCOS并非单纯属于妇科内分泌疾病的范畴,实际上,PCOS与代谢综合征(肥胖、糖尿病、高血压、高血脂)密切相关。与其说PCOS给女性带来的危害,不如说是代谢综合征给女性带来危害。

危害一:不孕不育。PCOS患者首要表现就是月经稀发或排卵障碍,若一直无排卵那就完全没有自然受孕的可能。某些PCOS患者不治疗也可能有偶然排卵的情况,因而也有自然受孕的案例。PCOS患者体内激素水平紊乱,即使自然受孕,若不治疗也面临更高的自然流产风险。

危害二:子宫内膜病变。PCOS患者存在排卵障碍,体内孕激素缺乏而雌激素长期正常水平,子宫内膜在长期的单一雌激素刺激下会发生增生,甚至癌变。如果患者同时存在代谢综合征,癌变的风险更高。

危害三:代谢综合征。即使发现PCOS的时候,患者体重正常、血糖、血脂、血压均正常,但如果不治疗PCOS,她将比同龄人早10-20年患代谢性疾病。如果发现PCOS的时候,患者已经有代谢综合征的表现,那么PCOS和代谢综合征会互相影响,造成恶性循环

三、PCOS的检查手段

检查有两个目的,一是确诊PCOS,二是确定是否有代谢综合征。因此有如下检查需要做:

1、性激素6项:FSH、LH、E2、T、P这五项一般规定在月经第2-4天抽血查,当天不需空腹,也不规定在几点钟查。但是,有一项是泌乳素(PRL)。它极易受到性交、吸允乳头、情绪激动、运动、饱餐、饥饿的影响。要求患者当天不要有性生活,洗澡时避免揉搓乳头。上午10点左右走着去采血,不要因为赶时间跑着去。为了避免饱餐和饥饿状态对泌乳素的影响,要求患者当天进食少量碳水化合物类的食物,如米、面之类。这些对泌乳素水平没有太大影响。而忌食蛋白质类(如牛奶、鸡蛋,瘦肉),脂肪类(如肥肉,油脂)食物。PRL没有规定在月经的第几天查,但若查出来PRL偏高,应该在月经第2-4天复查。

2、肝功、肾功、血脂、空腹血糖、空腹胰岛素:这是为了排查是否存在代谢综合征。同时也是用药前后的重要监测指标之一。均需要空腹抽血。

3、超声检查:至少停用一个月口服避孕药。无性生活的可选经直肠超声检查,有性生活的选经阴道超声。

4、甲状腺功能:甲状腺功能亢进或减退均可能影响月经、排卵和受孕。不需空腹,随时可以查,但抽血前不可情绪激动。

5、测体重、腹围:BMI=体重(kg)/身高2(cm)。对于成年女性,18.5≤BMI<24为体重正常。腹围≥85cm为腹型肥胖。

四、PCOS的治疗

根据上面PCOS的危害,我们可以看出来PCOS治疗的目的有几个方面:

1、降低雄激素水平,治疗痤疮和多毛。

2、恢复正常月经周期、促进生育。

3、降低子宫内膜癌、糖尿病、高血压及心血管疾病的风险。

治疗的措施有如下几点:

第一,无论有无生育要求、无论有无症状,PCOS患者都应该坚持健康的生活方式。有病人常常问我们:医生,为啥我吃药月经就来,不吃药月经就推迟一两个月呢?PCOS这个病有一定的遗传因素存在,患者天生就带有某些易病基因。加上后天没有健康的生活习惯,从而导致发病。医生给你开药,不管是西药还是中药,都只能解决你短期问题如果不改变原有不健康的生活方式,一旦停药,PCOS又出月经失调、排卵障碍、痤疮等症状

那么健康的生活方式是怎么样的呢?

1、饮食控制

戒烟、戒酒。保持低脂肪、低碳水化合物和高蛋白饮食。不吃油炸、油腻、高脂肪、高糖分的食物。

2、规律有氧运动

现代社会生活压力大,要求每天坚持体育锻炼似乎不太现实。但是,每天适当增加体力活动,避免长时间久坐不动。比如每天上下班少坐两个站,步行上班或回家。按医学指南推荐,每周至少3天有20-60分钟的运动,强度使心跳增加55%-90%为适宜。

第二,药物治疗。根据不同的治疗目的选择不同的药物。比如雄激素高选择达英-35;单纯月经延迟选择地屈孕酮定期来月经;有生育要求的时候,在调整激素正常后选择促排卵药物;有肥胖或胰岛素抵抗时,加用二甲双胍。

达英-35是一种含有高效雌激素和孕激素的药物。它除了可以用于避孕之外,还是治疗PCOS非常重要的药物,降雄激素、治疗痤疮多毛、调整激素失调的效果最好。

再强调一次,不论什么药物,不论中医或西药,都只是解决用药期间的问题,如果没有生活方式的改变,PCOS相关症状在停药后还是会再次出现。

本文系吕江涛医生授权好大夫在线(www.haodf.com)发布,未经授权请勿转载。

热心网友v***

您好:本身多囊卵巢的症状就是不孕和肥胖多毛等症状的,您可以遵医嘱治疗,还可以进行有关的促排卵的药物的治疗,具体的需要遵医嘱服用,恢复排卵以后就可以进行受孕的准备了。

热心网友z***

你好!目前对于多囊卵巢综合症的治疗一般有如下几种:1、一般治疗多囊卵巢综合症:病人应该积极进行锻炼,减少高脂肪、高糖食物的摄取,降低体重。2、药物治疗多囊卵巢综合症:药物治疗可以对抗雄激素的作用,促使卵巢排卵。

热心网友5***

你好,对于多囊卵巢综合症的治疗,中医药治疗效果很不错,建议找一个资质好一点的中医对症用药.

热心网友w***

多囊卵巢的可能性,是可以口服英达来改善的,如果效果不是很明显的话,是需要考虑手术治疗的。

热心网友6***

你好,多囊卵巢是由于丘脑下部-垂体-卵巢轴功能失调,破坏了相互之间的依赖与调节,因而卵巢长期不能排卵.表现为无排卵月经失调,如闭经,功能性子宫出血,常伴有多毛,肥胖,不孕,.多囊卵巢的治疗方法有两种,一种是药物治疗,另一种是手术治疗.一般药物治疗并不是很理想.这种情况可以采用先进的显微外科技术不开刀治疗多囊卵巢,这种技术不开刀,恢复快,成功率高.
相关问答
  • 患者提问:多囊卵巢综合症 是否是多囊?暂时无生育要求该怎么治疗?几个月不来月经该怎么办?(最少要保持几个月来一次月经?)
  • 咨询标题:多囊卵巢综合征
  • 病情描述:22岁。无性生活。12岁来月经,一直正常。高中期间偶有轻微疼痛、延后或提前现象,但均属正常范围。,12年12月来月经后,13年1月没来(期间熬夜较多),2月又准时到来。随后月经正常。13年七月来了两次月经,随后月经正常。14年5月15来月经后,一直未来(期间熬夜较多)。7月8到重庆某三甲医院就诊,做了彩超(彩超正常),开中药调理。7月16又到该院看西医,作激素六项检查,检查结果是LH16.21,FSH3.52,E2 107.62,P0.14.64,PRL716。6,T0.394。其中LH16.21高,PRL716。6偏高一点点。促黄体生成素和卵泡生成素的比值等于5. 医生根据促黄体生成素和卵泡生成素的比值大于三,诊断为多囊卵巢综合症。开了醋酸甲经孕酮片、红花逍遥片 、 达英35和还少胶囊 。吃完醋酸甲经孕酮片和红花 ,停药9天(7月29日)来了月经,8月4日干净。月经量、颜色正常、偶有血块,腰酸、小腹微痛。其他西药一直未敢吃而改吃了中药。中药一直未断。8月20日感觉白带拉丝,长5-6CM.现在还没来月经。 身高160,近一年体重从113长到了124,体毛正常(但肚脐下方有两三根1CM左右的毛)、无痤疮,头发很油,脸上油也重。7月上旬开始锻炼,饮食清淡、每天跳绳,体重已减到117
  • 患者提问:多囊卵巢综合征 孩子还小,长期服用达英对她的身体是否有危害?下一步应该怎么治疗?
  • 咨询标题:多囊卵巢综合征
  • 病情描述:女孩,今年15岁,2012年7月来月经,月经还算正常。到2013年开始,月经总不完,每月的月经总淅淅沥沥,每月最多干净3天左右,就又开始出血。经彩超检查显示为:多囊卵巢综合症,接着服用达英6个月,服药期间月经正常。孩子身高1.63米,体重49公斤,脸部皮肤光滑无痤疮,但小臂、小腿汗毛略长些。现已停药,上月月经是6.18号来,但这月月经至今没来,很焦急!请百忙之中指点下一步的治疗方向,万分感谢!

多囊卵巢综合征多囊卵巢综合征是生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病,以慢性无排卵(排卵功能紊乱或丧失)和高雄激素血症(妇女体内男性激素产生过剩)为特征,主要临床表现为月经周期不规律、不孕、多毛和/或痤疮,是最常见的女性内分泌疾病。 详细

多囊卵巢综合征患者看病经验